アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの蜂蜜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おやつにも。おつまみにも・・。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
500g
はちみつ
大さじ 3
300㏄~
小さじ 1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして水に10分くらいさらしておく。
    ざるに上げ、水けを切っる。
  2. 2
    鍋(フライパン)にさつまいも、○を入れて、沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮る(目安は10分位です)。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、そのまま冷ます(余熱もあるのでちょっと固めかなくらいがちょうどよいですが、これもお好みで)。

おいしくなるコツ

水は、さつまいもがヒタヒタよりちょっと少なめがちょうど良いと思います。 煮すぎると崩れやすいので注意してください。 また、冷ましてからお皿に盛ってください。

きっかけ

よく作る一品です。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/24 13:16
こんにちわ♪蜂蜜で甘くて、美味しかったです (^_^) 優しい味で、ほっこりする味わいですね♪ ホクホクのお芋で、秋の香りがしました☆ ごちそう様でした〜♥
まめもにお
とっても美味しそう!たまにはこんなお芋もいいですよね。 まめもにおさん 作ってくださってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする