材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- はちみつ
- 大さじ 3
- 水
- 300㏄~
- 塩
- 小さじ 1/2
作り方
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- 1
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- さつまいもは輪切りにして水に10分くらいさらしておく。
ざるに上げ、水けを切っる。
-
- 2
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- 鍋(フライパン)にさつまいも、○を入れて、沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮る(目安は10分位です)。
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- 3
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- さつまいもが柔らかくなったら、火を止め、そのまま冷ます(余熱もあるのでちょっと固めかなくらいがちょうどよいですが、これもお好みで)。
おいしくなるコツ
水は、さつまいもがヒタヒタよりちょっと少なめがちょうど良いと思います。
煮すぎると崩れやすいので注意してください。
また、冷ましてからお皿に盛ってください。
きっかけ
よく作る一品です。