ひじき入り!豆腐餅きんちゃく++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
巾着の中がとろっとオイシイ❤
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

油揚げ
3枚
豆腐(絹)
150g
白玉粉
80g
ひじき(乾燥)
5g
かんぴょう
60cm位

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐と白玉粉とひじきを入れ、混ぜます。
  2. 2
    油揚げは油抜きをし、半分に切ります。
  3. 3
    1を6等分して2に詰めます。
  4. 4
    3の口をかんぴょうで結んだら、出来上がり♪
  5. 5
    ~アレンジ~
    おでんの具にしたり・・
    砂糖と醤油で甘辛く煮たり・・
    焼いてお醤油で食べたり・・
    お好みで♪

おいしくなるコツ

ひじきは、水戻し不要タイプを使用していますが、水で戻した物や生ひじきをご使用の場合は、豆腐の量を減らすか、白玉粉の量を増やして、まとまり具合を見ながらご調整下さい。

きっかけ

餅巾着をリクエストされて・・・

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
煮物 おでんの具 餅きんちゃく 白玉豆腐
料理名
餅巾着

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/20 19:10
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
2014/07/16 21:24
冷やしおでんのたねに作りました。お餅だと固くなっちゃうけど、白玉ならふわふわ。ひじき入りで栄養満点!
ナヲミング
冷やしですか~ 夏のおでんって感じでお洒落ですね★ レポありがとうございます(*^ー^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする