材料(4~8人分)
- 豆腐(絹)
- 200g
- たけのこ(水煮)
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 1個
- ※水
- 1L
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋で※を温めます。
-
- 2
- 豆腐・たけのこは細き切り、しいたけはスライスし、1に加えて茹でます。
-
- 3
- 2に●を加え、味を調えます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、強めの中火にして、フツフツさせます。
-
- 5
- 溶いた卵を4に回し入れます。
-
- 6
- 卵に火が通り、ふんわりしてきたら火を止め、ラー油を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
お野菜が摂れる中華スープが作りたくて・・・