さつま芋のツルのキンピラ 塩麹入り♪ レシピ・作り方

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mak789
ツルは収穫してから2日ほど持ちますが、早めに調理します。

材料(10人分)

さつま芋のツル(自家栽培)
250g
人参
1本
白すりごま
大さじ3
麦味噌(自家製・レシピあり)
大さじ1.5
出汁
大さじ3
醤油
大さじ1.5
玄米塩麹
小さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりのお湯でツルを茹でます。再び沸騰してから数分で火を止めてザルにあげ冷まします。
  2. 2
    人参は細切り、ツルは3㎝に切ります。
  3. 3
    白すりごま・麦味噌・出汁・醤油・塩麹を合わせます。
  4. 4
    鍋に油を熱し、2を入れて炒めます。全体がしんなりしたら3を回しかけてよく混ぜます。フタをして10分ほど蒸し煮します。

おいしくなるコツ

タレの材料はお好みでアレンジしてください。塩麹を入れるとまろやかになります。ツルは硬さが残るていどに茹でるとちょうどいいです。

きっかけ

初のさつま芋を収穫したので、ツルを使ってキンピラを作りました。今回は塩麹を加えました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋のツル きんぴら マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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