材料(2~4人分)
- ごぼう
- 1本(300g)
- ○ マヨネーズ
- 大さじ3~
- ○ 醤油
- 小さじ 2
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ すりごま
- 大さじ 1
- ○ 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうは包丁で皮を焦げ取り、細切りにして、水にさらしてあくを抜く。
沸騰したお湯に入れて1~2分茹でる。
ざるに上げ、しっかりお湯を切る。
-
- 2
-
- ごぼうが熱いうちに○と混ぜる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして味をなじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうのあく抜きは5分程度で良いそうです。あまり水に浸けすぎると栄養分がなくなると聞いたことがあります。
○はお好みの味に調整してください。
きっかけ
久々に作ってみました。