ヘルシー☆しめじとひじきの和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 160g
- ひじき
- 大さじ2
- しめじ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- カレー粉
- 大さじ2
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 300g
- ヨーグルト(無糖タイプ)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- ガラムマサラ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク・生姜のみじん切り
- 各1かけ分
- お好みのスパイス
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきは茶こしなどに入れ、軽く水洗い。しめじは石づきを取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り
-
- 2
- フライパンにサラダ油、生姜、ニンニク、鶏ミンチを入れ火にかける
-
- 3
- 全体を混ぜ合わせながら、ミンチがパラパラになるように炒める
-
- 4
- ミンチの色が白っぽくなったら、玉ねぎ、しめじ、ひじき、塩・胡椒も加え炒める(中火程度)
-
- 5
- 全体に油が回ったら、カレー粉を加え混ぜ合わせる
-
- 6
- カレー粉の香りがたてば、トマト缶、ヨーグルト、トマトケチャップを加える
-
- 7
- そのまま木べらでかき混ぜながら6~8分ほど煮詰め、醤油を加え、塩・胡椒、ガラムマサラで味を整えたら完成です
-
- 8
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
お好みのスパイスはシード系であれば最初に。パウダー系であれば最後に使えばOKです。
ひじきは戻さなくてもOKです。
しめじ以外お好みのキノコでもOKです
きっかけ
今日は時間がなく忙しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません