ヘルシー☆しめじとひじきの和風キーマカレー レシピ・作り方

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すいかサマ
キーマカレーは15分もあれば、簡単に作れる☆お助け料理。時間の無いときなどにお役立ちのメニューです。ひじきとしめじで和風テイストに仕上げました

材料(2人分)

鶏ミンチ
160g
ひじき
大さじ2
しめじ
120g
玉ねぎ
1/2コ
カレー粉
大さじ2
トマト水煮缶(カットタイプ)
300g
ヨーグルト(無糖タイプ)
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
適宜
ガラムマサラ
適宜
サラダ油
大さじ1
ニンニク・生姜のみじん切り
各1かけ分
お好みのスパイス
適宜

作り方

  1. 1
    ひじきは茶こしなどに入れ、軽く水洗い。しめじは石づきを取りみじん切り、玉ねぎもみじん切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油、生姜、ニンニク、鶏ミンチを入れ火にかける
  3. 3
    全体を混ぜ合わせながら、ミンチがパラパラになるように炒める
  4. 4
    ミンチの色が白っぽくなったら、玉ねぎ、しめじ、ひじき、塩・胡椒も加え炒める(中火程度)
  5. 5
    全体に油が回ったら、カレー粉を加え混ぜ合わせる
  6. 6
    カレー粉の香りがたてば、トマト缶、ヨーグルト、トマトケチャップを加える
  7. 7
    そのまま木べらでかき混ぜながら6~8分ほど煮詰め、醤油を加え、塩・胡椒、ガラムマサラで味を整えたら完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

お好みのスパイスはシード系であれば最初に。パウダー系であれば最後に使えばOKです。 ひじきは戻さなくてもOKです。 しめじ以外お好みのキノコでもOKです

きっかけ

今日は時間がなく忙しかったので

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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