イチジクのミルクソルベ レシピ・作り方

イチジクのミルクソルベ
すいかサマ
すいかサマ
イチジクのコンポートに牛乳を加え、ゼラチンを使用し凍らせました。冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やしてミルクゼリーとしても

材料(3人分)

  • イチジク 350g
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 300cc
  • ※ワイン(白でも赤でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 イチジクは皮付きのままよく洗い、先っぽの硬い部分を切り離し、縦に4等分に切る
  2. 2 ①と砂糖、ワインを耐熱容器に入れレンジ700Wで約1分加熱、一旦取り出しかき混ぜ更に1分加熱(熱々になって砂糖が溶けるまで)
  3. 3 ②の容器に粉ゼラチンを入れ、混ぜ、ゼラチンを溶かす
  4. 4 牛乳も加えてよく混ぜ合わせる
  5. 5 容器に三等分して入れ、冷凍庫で冷やし固める(2時間くらい)
  6. 6 冷凍庫から取り出し、暫く置き、半解凍になったら、かき混ぜながら食べる
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

イチジクを買ったので

おいしくなるコツ

①イチジクの大きさにより、切り方は加減して下さい。丸のままでもOKです 甘さはお好みで調整して下さい。 ゼラチンの使用方法は、お使いの製品表示にしたがって下さい ゼリーにする場合は、ゼラチンの量を増やして下さい

  • レシピID:1760009783
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
シャーベット
料理名
イチジクのソルベ(シャーベット・氷菓)
すいかサマ
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