茄子と茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
旬の茄子と茗荷で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1個
茗荷
1個
だし汁
400cc
八丁味噌
大1.5程

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に切り、10分程水に漬けアク抜きをします。茗荷は千切りにします。
  2. 2
    だし汁を煮たて茄子を煮ます。
  3. 3
    茄子に火がとおったら茗荷を入れ火を止め、味噌を溶かすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮ません。

きっかけ

旬の茗荷で作りました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茄子と茗荷の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/08 14:21
簡単でおいしかったです。
hasueki
レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする