アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
食欲のないときなど、胃にやさしい丼ぶりです。夏バテにも!

材料(3~人分)

オクラ
10本
絹ごし豆腐
150g
めんつゆ
大さじ 1~
卵の黄身
2個
醤油(刺身用や薄味)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて冷水にさらす。
    みじん切りにして粘りをだす。
    梅干しはたたいておく、
  2. 2
    ボウルにオクラ、豆腐、梅干し、めんつゆを入れて混ぜる。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、1 を載せる。
    真ん中に窪みをつけて卵の黄身を載せて出来上がりです。
    (醤油はお好みで)

おいしくなるコツ

卵の黄身は新鮮なものを・・。 薄味がついているので醤油はお好みで。 豆腐は冷奴用を使いました。 みょうがや大葉、納豆を入れても美味しいです。

きっかけ

お豆腐でかさ増ししたオクラ丼です。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする