材料(3~人分)
- オクラ
- 10本
- 絹ごし豆腐
- 150g
- めんつゆ
- 大さじ 1~
- 卵の黄身
- 2個
- 醤油(刺身用や薄味)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オクラは茹でて冷水にさらす。
みじん切りにして粘りをだす。
梅干しはたたいておく、
-
- 2
-
- ボウルにオクラ、豆腐、梅干し、めんつゆを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り、1 を載せる。
真ん中に窪みをつけて卵の黄身を載せて出来上がりです。
(醤油はお好みで)
おいしくなるコツ
卵の黄身は新鮮なものを・・。
薄味がついているので醤油はお好みで。
豆腐は冷奴用を使いました。
みょうがや大葉、納豆を入れても美味しいです。
きっかけ
お豆腐でかさ増ししたオクラ丼です。
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