材料(1人分)
- 春雨(小分けタイプ)
- 1袋(30g)
- トマト小
- 1コ120g
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
- きゅうり
- 1/4本
- 大葉
- 1枚
- ★ごま油・いり胡麻等
- お好み
作り方
-
- 1
- 春雨は製品表示の方法で戻し、水洗いし、水気をしっかり切る
-
- 2
- トマトはヘタを取り、適当な大きさに切り、耐熱容器に塩と共に入れ、レンジ700wで約1分加熱する
-
- 3
- きゅうりは細切りにし、分量外の塩を振り出た水気を切る
-
- 4
- ②が常温まで冷めたら、醤油、春雨、きゅうり、★印を加えて和え、味見をし、塩で味をととのえる
-
- 5
- 器に盛り、切った大葉を散らせば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
①春雨の水分はしっかり切って下さい
②酸っぱくないタイプの酢の物です。お酢やレモン汁を足して頂いても良いと思います
③お好みでハムや、ツナ缶などを入れて頂いても良いと思います
トマトの皮が気になる方は、トマトを加熱後、とって下さい
きっかけ
思いつきで考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません