材料(4人分)
- アスパラガス
- 8本
- 鶏ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※パン粉
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは硬い根元を切り落とし、根元から1/3位までピーラーで皮をむく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉・卵・※と共に、混ぜる。
-
- 3
- 2を1の中央に巻きつける。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3の両面に焼き色を付ける。
-
- 5
- 蓋をして2~3分蒸し焼きにし、アスパラガスにも火を通す。
-
- 6
- 蓋を外し、★を加えて、つくねに絡めつつ、タレにとろみが付いたら、出来上がり♪
きっかけ
見映えの面白いパーティーメニューを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません