手作りしば漬け(赤しそジュースの残り利用) レシピ・作り方

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すいかサマ
キレイなジュースを作った後の、赤しそを使って、手作りのしば漬け風のお漬物を作りました。

材料(数人分)

☆茄子・きゅうり・ゴーヤ等
合わせて500g
みょうが
6本
生姜
1固まり
梅干し
大1コ
☆塩
8g~1.5g
※赤しその塩漬け
★ジュースを絞った後の赤しそ
約200g
★塩
大さじ1~1.5
★米酢(赤しそがひたひたになる程度)
適宜
★種を取った梅干し
大2コ

作り方

  1. 1
    レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の70gを使用します
  2. 2
    きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。
  3. 3
    ゴーヤは種とワタを取り3mm程度の輪切り
  4. 4
    ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
  5. 5
    全ての野菜をボウルに入れ、塩を加え、揉み合わせ、水分が出るまで置き、出た水気を絞る
  6. 6
    ⑤と刻んだ赤しそと赤汁の漬け汁(ひたひた程度)種を取った梅干しを入れ混ぜあわせる
  7. 7
    軽く重しをして半日程で漬かります。保存容器に移し替え冷蔵庫で保存して下さい
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  9. 9
    お野菜はお好みの物を揃えて下さい。ゴーヤを使用する場合はゴーヤだけを別に塩もみしてから、苦味を整えて混ぜたほうがいいかも

おいしくなるコツ

②きゅうりの種は取っても取らなくても良いです。取ったほうが食感がよく仕上がります。⑥塩分はお好みに必ず味見をして、調整して下さい。甘めがお好きでしたら、少しみりんを入れて頂いても良いです。自分好みにアレンジできるのが手作りの良さです✡

きっかけ

赤しそのジュースを作ったので

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
しば漬け

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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