手作りしば漬け(赤しそジュースの残り利用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ☆茄子・きゅうり・ゴーヤ等
- 合わせて500g
- みょうが
- 6本
- 生姜
- 1固まり
- 梅干し
- 大1コ
- ☆塩
- 8g~1.5g
- ※赤しその塩漬け
- ★ジュースを絞った後の赤しそ
- 約200g
- ★塩
- 大さじ1~1.5
- ★米酢(赤しそがひたひたになる程度)
- 適宜
- ★種を取った梅干し
- 大2コ
作り方
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- 1
- レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の70gを使用します
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- 2
- きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。
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- 3
- ゴーヤは種とワタを取り3mm程度の輪切り
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- 4
- ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
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- 5
- 全ての野菜をボウルに入れ、塩を加え、揉み合わせ、水分が出るまで置き、出た水気を絞る
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- 6
- ⑤と刻んだ赤しそと赤汁の漬け汁(ひたひた程度)種を取った梅干しを入れ混ぜあわせる
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- 7
- 軽く重しをして半日程で漬かります。保存容器に移し替え冷蔵庫で保存して下さい
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- 8
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- 9
- お野菜はお好みの物を揃えて下さい。ゴーヤを使用する場合はゴーヤだけを別に塩もみしてから、苦味を整えて混ぜたほうがいいかも
おいしくなるコツ
②きゅうりの種は取っても取らなくても良いです。取ったほうが食感がよく仕上がります。⑥塩分はお好みに必ず味見をして、調整して下さい。甘めがお好きでしたら、少しみりんを入れて頂いても良いです。自分好みにアレンジできるのが手作りの良さです✡
きっかけ
赤しそのジュースを作ったので
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