手作りしば漬け(赤しそジュースの残り利用) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の70gを使用します
- 2 きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。
- 3 ゴーヤは種とワタを取り3mm程度の輪切り
- 4 ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
- 5 全ての野菜をボウルに入れ、塩を加え、揉み合わせ、水分が出るまで置き、出た水気を絞る
- 6 ⑤と刻んだ赤しそと赤汁の漬け汁(ひたひた程度)種を取った梅干しを入れ混ぜあわせる
- 7 軽く重しをして半日程で漬かります。保存容器に移し替え冷蔵庫で保存して下さい
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 - 9 お野菜はお好みの物を揃えて下さい。ゴーヤを使用する場合はゴーヤだけを別に塩もみしてから、苦味を整えて混ぜたほうがいいかも
きっかけ
赤しそのジュースを作ったので
おいしくなるコツ
②きゅうりの種は取っても取らなくても良いです。取ったほうが食感がよく仕上がります。⑥塩分はお好みに必ず味見をして、調整して下さい。甘めがお好きでしたら、少しみりんを入れて頂いても良いです。自分好みにアレンジできるのが手作りの良さです✡
- レシピID:1760009489
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
- 料理名
- しば漬け
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