手作りしば漬け(赤しそジュースの残り利用) レシピ・作り方

手作りしば漬け(赤しそジュースの残り利用)
すいかサマ
すいかサマ
キレイなジュースを作った後の、赤しそを使って、手作りのしば漬け風のお漬物を作りました。

材料(数人分)

  • ☆茄子・きゅうり・ゴーヤ等 合わせて500g
  • みょうが 6本
  • 生姜 1固まり
  • 梅干し 大1コ
  • ☆塩 8g~1.5g
  • ※赤しその塩漬け
  • ★ジュースを絞った後の赤しそ 約200g
  • ★塩 大さじ1~1.5
  • ★米酢(赤しそがひたひたになる程度) 適宜
  • ★種を取った梅干し 大2コ

作り方

  1. 1 レシピID1760009487のジュースの搾りかすの赤しその水気をよく絞り、★印の材料を入れ、混ぜ合わせ保存した内の70gを使用します
  2. 2 きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。
  3. 3 ゴーヤは種とワタを取り3mm程度の輪切り
  4. 4 ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
  5. 5 全ての野菜をボウルに入れ、塩を加え、揉み合わせ、水分が出るまで置き、出た水気を絞る
  6. 6 ⑤と刻んだ赤しそと赤汁の漬け汁(ひたひた程度)種を取った梅干しを入れ混ぜあわせる
  7. 7 軽く重しをして半日程で漬かります。保存容器に移し替え冷蔵庫で保存して下さい
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  9. 9 お野菜はお好みの物を揃えて下さい。ゴーヤを使用する場合はゴーヤだけを別に塩もみしてから、苦味を整えて混ぜたほうがいいかも

きっかけ

赤しそのジュースを作ったので

おいしくなるコツ

②きゅうりの種は取っても取らなくても良いです。取ったほうが食感がよく仕上がります。⑥塩分はお好みに必ず味見をして、調整して下さい。甘めがお好きでしたら、少しみりんを入れて頂いても良いです。自分好みにアレンジできるのが手作りの良さです✡

  • レシピID:1760009489
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
しば漬け
すいかサマ
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