しらたきと干しエビの炒め物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーなのでたくさん食べちゃっても大丈夫~かな(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しらたき
300g
干しエビ
3g
長葱
10g
鷹の爪(輪切りのもの)
1本
ごま油
少々
小さじ2
牛肉ダシダ
小さじ1
しょう油
少々
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    熱湯でしらたきを3~4分茹で、ざるにあけてお湯を切り
    キッチンばさみで食べやすい長さに切る。

    長葱は粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油、長葱を入れ弱めの中火で炒める。
  3. 3
    長葱に火が通ったら、鷹の爪、干しエビを加えさらに炒める。
  4. 4
    干しエビの香りがたってきたら
    1のしらたき、酒、牛肉ダシダを加えてよく混ぜながら炒める。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら
    仕上げにしょう油を加え、混ぜ合わせる。

    お皿に盛り、白いりごまをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

味をみて仕上げのしょう油の量は調整してください<(_ _)>

きっかけ

ヘルシーなしらたきを使って簡単に出来るおつまみを作ってみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
しらたき干しエビその他のヘルシー食材フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
しらたき 干し海老 ヘルシー ダシダ
料理名
しらたきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 11:23
二人で食べるつもりが、美味しくて自分で全部食べちゃってたよ~ 去年かな?イエイエ一昨年頂いてたと思うの(笑) 写真発掘してきました~♪
with_smile
そっかぁ(>ω<、) ごめんだよ~。。 写真、残してくれてたんだね。。 とっても嬉しいです どうもありがとう♥ コメもすんごく嬉しいです(TдT) アリガトウ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする