坊ちゃんかぼちゃのマヨたま詰め焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1コ
- ☆ゆで卵
- 1コ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆塩・胡椒
- 適宜
- ☆粉チーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- かぼちゃはよく洗い、丸のままラップをびったりとし、レンジ700wで約2分加熱する
-
- 2
- ①が冷めたら、下のヘタの部分を切り離し、かぼちゃの上から2:8か3:7の辺りで切り分、ワタと種を取り除く
-
- 3
- ②のかぼちゃの身の部分をスプーンを使い取り出し、ボウルなどに入れ、☆印を入れる
-
- 4
- ③のゆで卵をスプーンでつぶしながら、全体を混ぜ合わせ、かぼちゃの器に詰める
-
- 5
- 後はトースターで焦げ目が付くまで焼けば完成です(蓋の部分も一緒に焼いて下さい)
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンチンすると切りやすくなりますが、あまり加熱しすぎると、実を取り出すときに皮の部分も崩れてしまいます。様子を見ながら上手に加熱して下さい。彩りに少しパプリカも一緒に入れて焼いています。玉ねぎのみじん切りを入れて頂いても
きっかけ
かぼちゃを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません