材料(2人分)
- 茹で蛸の足
- 大1本
- 水茄子
- 1本
- 塩
- 適宜
- ☆豆板醤
- 適宜
- ☆ポン酢
- 大さじ1~2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 針生姜
- 適宜
- 大葉や三つ葉など
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 水ナスは洗い、ヘタを切り落とし、ヘタの部分から包丁を縦に、8等分に切り込みを入れる。(切り落とさない)
-
- 2
-
- 切り込みのところから、指を入れ、ナスを手で裂く
(ナスが大きい場合は、半分に切って下さい)
-
- 3
- 塩水にナスをしばらくつける。(私は、パスタを茹でるくらい、濃いめです)
-
- 4
- タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
-
- 5
- ③の茄子の水気を優しく絞り、切ったタコ、☆印の材料を混ぜ合わせたものと和え、器に盛れ針生姜を乗せる
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
今回は中華風に豆板醤とごま油を使いましたが、柚子胡椒などで和えても美味しい組合せだと思います
きっかけ
食べたいものを組合せました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません