アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単簡単☆海老ときゅうりのさっぱり煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
大きくて食感の柔らかいきゅうりでも、美味しく食べることができます。さっぱり夏向け、冷やし素麺にも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
特大1本
(普通サイズなら)
2本
剥き小エビ
80g
めんつゆ(ストレート)
80CC
少々
小さじ1
生姜すりおろし
適宜
大葉など
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小エビは、背わたを抜き、塩もみし滑りを取り、水洗い後水気を拭く
  2. 2
    ①と塩(少々)酒を耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ700Wで約45秒。海老に火が入るまで加熱
  3. 3
    きゅうりはヘタを取り、5cm長さに切り、縦に1/4か1/6太さに切る(皮を筋目に剥くと美しいです)
  4. 4
    ③と塩(少々)を耐熱容器に入れ混ぜあわせ、レンジで約①分加熱する(きゅうりが熱くなるまで)
  5. 5
    ④が熱いうちに、出た水気を捨て、②の海老を加え、めんつゆを注ぐ(海老の茹で汁も捨てて下さい)
  6. 6
    おろし生姜orもしくは生姜の絞り汁を加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  8. 8
    おかずとしてそのまま食べても美味しいですが、今日は、これにゆがいた素麺を入れ、冷やし素麺にしました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は必ず、1度にしてしまわず、数回に分けて様子を見ながら、加熱するのがコツです。②は30秒⇒かき混ぜ⇒15秒こんな感じです。きゅうりの種があまりにも大きい場合はスプーンなどで取って頂くと食感が良くなりますよ

きっかけ

大きなきゅうりを頂いたので

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
海老ときゅうりの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする