レンジで簡単簡単☆海老ときゅうりのさっぱり煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 特大1本
- (普通サイズなら)
- 2本
- 剥き小エビ
- 80g
- めんつゆ(ストレート)
- 80CC
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 適宜
- 大葉など
- お好み
作り方
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- 1
- 小エビは、背わたを抜き、塩もみし滑りを取り、水洗い後水気を拭く
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- 2
- ①と塩(少々)酒を耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ700Wで約45秒。海老に火が入るまで加熱
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- 3
- きゅうりはヘタを取り、5cm長さに切り、縦に1/4か1/6太さに切る(皮を筋目に剥くと美しいです)
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- 4
- ③と塩(少々)を耐熱容器に入れ混ぜあわせ、レンジで約①分加熱する(きゅうりが熱くなるまで)
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- 5
- ④が熱いうちに、出た水気を捨て、②の海老を加え、めんつゆを注ぐ(海老の茹で汁も捨てて下さい)
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- 6
- おろし生姜orもしくは生姜の絞り汁を加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
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- 8
- おかずとしてそのまま食べても美味しいですが、今日は、これにゆがいた素麺を入れ、冷やし素麺にしました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は必ず、1度にしてしまわず、数回に分けて様子を見ながら、加熱するのがコツです。②は30秒⇒かき混ぜ⇒15秒こんな感じです。きゅうりの種があまりにも大きい場合はスプーンなどで取って頂くと食感が良くなりますよ
きっかけ
大きなきゅうりを頂いたので
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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海老ときゅうりの煮浸し
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