材料(2人分)
- アスパラ
- 100g
- 米
- 1合
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1
- ○ だし昆布
- 5㎝くらい
- 水(○を足して)
- 1合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- アスパラは斜め薄切りにする(お好みの形でよい)。
レンジで1分くらい加熱する。
-
- 2
-
- 米を研いで、○を入れて炊く。
(炊き込み飯メニューで炊きました)
-
- 3
-
- 炊き上がったらアスパラを入れて、10分くらい蒸す。
おいしくなるコツ
炊く前に○は味を見て加減してください。
炊き上がった後ならば、塩で調整してください。
きっかけ
以前、道の駅のおばさんに教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません