牛肉のステーキ♪クミン塩添え✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーなもも肉を使用していますが
お好みの部位で♪
お肉をガッツリ食べたい時にいかがですか?
ワインにもあいますよ~(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛ステーキ肉(写真はもも肉)
3枚(約330g)
塩・こしょう
各少々
ニンニク(薄くスライスしたもの)
1片
☆岩塩(普通のお塩でも〇)
小さじ1/3
☆クミンパウダー
小さじ1/3
付け合せの野菜(お好みのもの)
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    ステーキ肉の表面に水気があったらペーパーで拭き取る。

    →包丁の背で軽くたたいてから
    片面だけ薄く塩、こしょうをする。
  2. 2
    <クミン塩を作る>

    ☆塩と☆クミンをよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンを温め、オリーブ油をしき、ニンニクを入れる

    ※オリーブ油が冷たいうちにニンニクを投入します
  4. 4
    ニンニクに焼き色が付いてきたら、1の肉を中火で焼く(下味をした面の方から)

    →お肉をあまり触らずに、焼き色がつくまで3~4分焼いたらひっくり返して裏面も焼く
  5. 5
    お好みの焼き加減まで焼いたら、火を止め取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る
  6. 6
    2を5に添えたら出来上がりです

    ※お肉にクミン塩をお好みでつけながらお召し上がりください

おいしくなるコツ

お肉を焼いたあと、少しおいて落ち着かせてから切ると肉汁が出にくくジューシーに仕上がると思います(^人^)

きっかけ

いつものステーキを大好きなクミン塩で食べたら美味しいかな…と思いました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキスパイス&ハーブ簡単夕食お肉のおもてなし料理
関連キーワード
牛ステーキ ステーキ クミン 牛肉
料理名
牛ステーキ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/06 10:20
牛肉レシピは珍しいから飛びついた!(爆) クミン塩が合う②美味しいね~☆ 私も牛はほとんどモモを選びます 先週もおつまみご馳走さま!美味でした❤
with_smile
飛びついてくれてとーっても嬉しいよぉ(ToT) 高級そうなお肉に釘付けですっ!!! おつまみに選んでくれて大感激❤ 素敵なレポ、どうもありがとう✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする