牛肉のステーキ♪クミン塩添え✿ レシピ・作り方

牛肉のステーキ♪クミン塩添え✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーなもも肉を使用していますが
お好みの部位で♪
お肉をガッツリ食べたい時にいかがですか?
ワインにもあいますよ~(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 牛ステーキ肉(写真はもも肉) 3枚(約330g)
  • 塩・こしょう 各少々
  • ニンニク(薄くスライスしたもの) 1片
  • ☆岩塩(普通のお塩でも〇) 小さじ1/3
  • ☆クミンパウダー 小さじ1/3
  • 付け合せの野菜(お好みのもの) 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 ステーキ肉の表面に水気があったらペーパーで拭き取る。

    →包丁の背で軽くたたいてから
    片面だけ薄く塩、こしょうをする。
  2. 2 <クミン塩を作る>

    ☆塩と☆クミンをよく混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンを温め、オリーブ油をしき、ニンニクを入れる

    ※オリーブ油が冷たいうちにニンニクを投入します
  4. 4 ニンニクに焼き色が付いてきたら、1の肉を中火で焼く(下味をした面の方から)

    →お肉をあまり触らずに、焼き色がつくまで3~4分焼いたらひっくり返して裏面も焼く
  5. 5 お好みの焼き加減まで焼いたら、火を止め取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る
  6. 6 2を5に添えたら出来上がりです

    ※お肉にクミン塩をお好みでつけながらお召し上がりください

きっかけ

いつものステーキを大好きなクミン塩で食べたら美味しいかな…と思いました。

おいしくなるコツ

お肉を焼いたあと、少しおいて落ち着かせてから切ると肉汁が出にくくジューシーに仕上がると思います(^人^)

  • レシピID:1760009316
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキスパイス&ハーブ簡単夕食お肉のおもてなし料理
関連キーワード
牛ステーキ ステーキ クミン 牛肉
料理名
牛ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2012/08/06 10:20
    牛肉のステーキ♪クミン塩添え✿
    牛肉レシピは珍しいから飛びついた!(爆)
    クミン塩が合う②美味しいね~☆
    私も牛はほとんどモモを選びます
    先週もおつまみご馳走さま!美味でした❤

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