牛肉のステーキ♪クミン塩添え✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ステーキ肉(写真はもも肉) 3枚(約330g)
- 塩・こしょう 各少々
- ニンニク(薄くスライスしたもの) 1片
- ☆岩塩(普通のお塩でも〇) 小さじ1/3
- ☆クミンパウダー 小さじ1/3
- 付け合せの野菜(お好みのもの) 適量
- オリーブ油 適量
作り方
-
1
ステーキ肉の表面に水気があったらペーパーで拭き取る。
→包丁の背で軽くたたいてから
片面だけ薄く塩、こしょうをする。 -
2
<クミン塩を作る>
☆塩と☆クミンをよく混ぜ合わせておく -
3
フライパンを温め、オリーブ油をしき、ニンニクを入れる
※オリーブ油が冷たいうちにニンニクを投入します -
4
ニンニクに焼き色が付いてきたら、1の肉を中火で焼く(下味をした面の方から)
→お肉をあまり触らずに、焼き色がつくまで3~4分焼いたらひっくり返して裏面も焼く - 5 お好みの焼き加減まで焼いたら、火を止め取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る
-
6
2を5に添えたら出来上がりです
※お肉にクミン塩をお好みでつけながらお召し上がりください
きっかけ
いつものステーキを大好きなクミン塩で食べたら美味しいかな…と思いました。
おいしくなるコツ
お肉を焼いたあと、少しおいて落ち着かせてから切ると肉汁が出にくくジューシーに仕上がると思います(^人^)
- レシピID:1760009316
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 牛ステーキ
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with_smile2012/08/06 10:20牛肉レシピは珍しいから飛びついた!(爆)
クミン塩が合う②美味しいね~☆
私も牛はほとんどモモを選びます
先週もおつまみご馳走さま!美味でした❤
お好みの部位で♪
お肉をガッツリ食べたい時にいかがですか?
ワインにもあいますよ~(*^_^*)