アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり爽やか★タコときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏はさっぱりしたおかずが一番。簡単な副菜。おつまみにも良いです

材料(1人分)

ゆでたこ
80g
きゅうり
1本
大葉
1枚
梅干し(塩分6パーセント)
大1コ
適宜
米酢
0~大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り縦に1/4に包丁で切り、それぞれ3cm長さになるように手で折る
  2. 2
    タコはぶつ切り、大葉は細切り。梅干しは種を取り、ペースト状にしておく
  3. 3
    きゅうりと大葉を器に入れ塩(小さじ1/2程度)を振り混ぜあわせ10分程置き、出た水気をしっかりと絞る
  4. 4
    全ての材料を和えれば完成です。冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、ご馳走です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

まず、きゅうりの長さを2等分にして頂いてから、縦に4等分に切って頂いて、それから出て適当な大きさに切っていただいたらと思います。お酢の量は梅干しの硬さによって調整して下さい。柔らかい梅干しなら必要が無いです

きっかけ

ゆでたこが残っていたので作りました

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする