豆乳カルピス風 原液 レシピ・作り方
材料(50㏄程人分)
- 豆乳 50㏄
- 砂糖 50g
- クエン酸 2.5g
- レモン汁 少々
- 熱湯 少し
作り方
- 1 深めの容器に砂糖を入れ、熱湯を少しづつ加え溶かします。熱湯は少しづつ加え、最小限にします。溶けたら粗熱をとります。
- 2 クエン酸を加え混ぜます。
- 3 豆乳を加え良くかき混ぜ、風味づけにレモン汁を加えると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 豆乳カルピス風 原液
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2013/09/19 14:47きび糖でつくったので少し茶色かかってます。
早速水で割ってサッパリしたカルピスができました!
おサイフにも優しい♪