材料(4人分)
- 新生姜
- 50g~
- だし昆布
- 3㎝~
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1/2
- 米
- 2合
- 水(○を足して)
- 2合の目盛りまで
- 梅干しや大葉(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 新生姜はきれいに洗い、包丁の背などで汚れをこそげとり、食べやすい大きさに切る。
辛みが苦手な方は少し水にさらすといいです。だし昆布もキッチンばさみで細かく切る。
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- 2
- 米は研いでざるなどにあげておく。
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- 3
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- 炊飯器に米、○、水を入れて、しょうがと昆布を加えて炊く。
↓ 炊き込みご飯メニューで炊きました。
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- 4
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- お好みで大葉や刻みのり、梅干しを載せても美味しいです。
おいしくなるコツ
薄味がおすすめですが、○はお好みで加減してください。
新生姜はもっと多めでも。
きっかけ
我が家の定番の炊き込みご飯です。