アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
あっさり味のおかわりしたくなる美味しさです。食欲のないときなどにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新生姜
50g~
だし昆布
3㎝~
○ 酒
大さじ 2
○ 醤油
大さじ 1
○ 塩
小さじ 1/2
2合
水(○を足して)
2合の目盛りまで
梅干しや大葉(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜はきれいに洗い、包丁の背などで汚れをこそげとり、食べやすい大きさに切る。
    辛みが苦手な方は少し水にさらすといいです。だし昆布もキッチンばさみで細かく切る。
  2. 2
    米は研いでざるなどにあげておく。
  3. 3
    炊飯器に米、○、水を入れて、しょうがと昆布を加えて炊く。
    ↓ 炊き込みご飯メニューで炊きました。
  4. 4
    お好みで大葉や刻みのり、梅干しを載せても美味しいです。

おいしくなるコツ

薄味がおすすめですが、○はお好みで加減してください。 新生姜はもっと多めでも。

きっかけ

我が家の定番の炊き込みご飯です。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/29 18:40
新生姜だけですがとても美味しかったです(^^)ありがとうございました☆
ピカラ0158
この時季ならではのご飯ですよね。ピカラ158さん 美味しく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする