レンチン2分★殻付きホタテのレモンバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付きホタテ
- 1枚
- ★バター/レモンスライス/醤油
- 適宜
- ★ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- ホタテの殻をさっと水洗いする
-
- 2
- ホタテを殻の平らな方を下にして、お皿に乗せ、レンジ700Wで約1分加熱
-
- 3
- 平らな方から貝の身がが外れたら、裏返して更に1分ほど加熱
-
- 4
- 殻のまるい方からも見が離れたら、レンジから取り出し、熱いうちにバター、醤油、レモンを乗せる(ポン酢でも良いです)
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
熱いので軍手を使って裏返してください。平らな方の殻は勝手に、もしくは簡単に外れますので、外れるタイミングで取ってください。加熱時間はホタテ1枚につき約2分間です。1枚ずつレンジに入れて下さいね(大きさがやっぱり違うので別々のほうが良いです)
きっかけ
殻付きのホタテを魚屋さんで買ったので