材料(5人分)
- キュウリ
- 5本
- すりごま
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 米酢
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1・1/2
作り方
-
- 1
- キュウリは、しましまに皮をむき、へたを取って2ミリ程度にスライスし、一つまみの塩(分量外)で塩もみする。
-
- 2
- すりごま・砂糖・米酢・みそを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 5分ほどすると、キュウリから水分が出るので、さっと水洗いして、水気を絞る。
-
- 4
- ボウルでキュウリと2で合わせたものを和えて出来上がり!
おいしくなるコツ
すりごまは、手間ではありますが、ごまから煎ってすると、やはり香りも全然違って、おいしいです。
きっかけ
秋のキュウリがとれたので、ごま和えを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません