アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのごま酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
すりゴマの香りが利いた酢みそのキュウリ和え、食べやすかったです。

材料(5人分)

キュウリ
5本
すりごま
大さじ6
砂糖
大さじ1・1/2
米酢
大さじ2
みそ
大さじ1・1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、しましまに皮をむき、へたを取って2ミリ程度にスライスし、一つまみの塩(分量外)で塩もみする。
  2. 2
    すりごま・砂糖・米酢・みそを混ぜ合わせる。
  3. 3
    5分ほどすると、キュウリから水分が出るので、さっと水洗いして、水気を絞る。
  4. 4
    ボウルでキュウリと2で合わせたものを和えて出来上がり!

おいしくなるコツ

すりごまは、手間ではありますが、ごまから煎ってすると、やはり香りも全然違って、おいしいです。

きっかけ

秋のキュウリがとれたので、ごま和えを作りました♪

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのごま和え

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする