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こんにゃくと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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chaachan6066
めんつゆで作ると失敗がありません。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

こんにゃく
300g
高野豆腐
100g
○ めんつゆ
150cc
○ 水
400cc~
○ 酒
大さじ 2
○ 砂糖
小さじ 2
○ 鷹の爪
お好みで
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは、沸騰したお湯で茹で、あく抜きをする。

    高野豆腐は水で戻して(一口サイズの高野豆腐を使いました)、固く絞っておく。
  2. 2
    手綱こんにゃくを作る。

    * 手綱こんにゃくの作り方

    こんにゃくを5mm幅くらいに切る

    真ん中に2㎝位の切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に入れる。
  3. 3
    鍋に○を入れ、沸騰させ、こんにゃくと高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮る。
    *中火以下で20分くらい、味を滲みこませます。

おいしくなるコツ

手綱こんにゃく・・面倒なら手でちぎったり、格子状に切り込みを入れて一口大に切ってもOK。 高野豆腐にもいろいろあるので、袋の記載通りの下準備をお願いします。 ちょっと甘めです。○はお好みで加減してください。

きっかけ

こんにゃくと高野豆腐があったので作りました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/27 23:51
【めんつゆ】が無かったので、出汁醤油に±調整してやや甘めの煮物にしました♪ 素朴な食材だけど、味もよく滲みてスゴ旨(*^艸^*)
TOM106
こんにゃくの切り具合がとてもいいですね。参考になりました。とっても美味しそうです。こんなに上手に作ってくださってありがとう!

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