材料(4~人分)
- こんにゃく
- 300g
- 高野豆腐
- 100g
- ○ めんつゆ
- 150cc
- ○ 水
- 400cc~
- ○ 酒
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 小さじ 2
- ○ 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
- こんにゃくは、沸騰したお湯で茹で、あく抜きをする。
高野豆腐は水で戻して(一口サイズの高野豆腐を使いました)、固く絞っておく。
-
- 2
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- 手綱こんにゃくを作る。
* 手綱こんにゃくの作り方
こんにゃくを5mm幅くらいに切る
真ん中に2㎝位の切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に入れる。
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- 3
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- 鍋に○を入れ、沸騰させ、こんにゃくと高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮る。
*中火以下で20分くらい、味を滲みこませます。
おいしくなるコツ
手綱こんにゃく・・面倒なら手でちぎったり、格子状に切り込みを入れて一口大に切ってもOK。
高野豆腐にもいろいろあるので、袋の記載通りの下準備をお願いします。
ちょっと甘めです。○はお好みで加減してください。
きっかけ
こんにゃくと高野豆腐があったので作りました。