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野菜たっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

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mak789
初物のオクラと今が旬のモロッコいんげんなど、野菜たっぷりにしました。

材料(4人分)

マルシェのおいしいカレー・るう
1箱(120g)
ハウス カレーパウダー
大さじ1
人参
70g
オクラ
60g
モロッコいんげん
150g
エリンギ
110g
ベジメイド(ばら肉風)
50g
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
3カップ
炊いたご飯
600~800g
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作り方

  1. 1
    人参は小さめの乱切り、オクラは1cmくの斜め切り、モロッコいんげんは4つ切り、エリンギは一口サイズにちぎります。昆布は1cm角に刻みます。ベジミートは80℃のお湯で10分戻します。
  2. 2
    鍋に人参・モロッコいんげんを入れ、2杯半の水を加えて煮立てます。煮立ったら弱火にしてフタをして煮込みます。20分くらいで残りの具を加え、残りの水も足して煮込みます。
  3. 3
    ルウを適当に割って加え、煮溶かします。すっかり溶ければ、味を見てカレーパウダーを振ります。焦げ付かないよう気をつけてしばらく煮込みます。
  4. 4
    全体がトロっとして柔らかくなれば火を止めます。ご飯を温め直し、器に盛ります。カレーを盛りつけます。

おいしくなるコツ

オクラを入れるとトロミが出ます。昆布を入れるとまろやかになります。パンチを利かせたい場合はカレーパウダーなどを足します。

きっかけ

植物性のみのカレールウを買ったので、久しぶりに野菜カレーを作りました。ベジミートも入れました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベジカレー モロッコいんげん マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジカレーライス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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