玉こんにゃくと鯖缶の煮物✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩分控えめです♪ご飯にも合うけど、お酒が進んじゃうお味です!

材料(2~4人分)

玉こんにゃく
300g(12個)
鯖缶(水煮)
1缶(190g)
ごま油
大さじ半分
鷹の爪
1本
大さじ1
しょう油
小さじ2
長葱(粗みじん切り)
5cm

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを洗ってザルにあけ水気を切る
  2. 2
    鍋を熱してごま油をしき、1、種を取った鷹の爪を中火で炒める
  3. 3
    玉こんにゃくからパチパチ音がしてきたら鯖缶(汁ごと)、酒、しょうゆ小さじ1を入れて煮る
  4. 4
    3の汁気がなくなってきたら、仕上げにしょう油小さじ1を加え全体を混ぜ合わせる
  5. 5
    4を器に盛り長葱を乗せる

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください。

きっかけ

玉こんにゃくをお土産で頂いたので、常備している鯖缶を使ってヘルシーなおかずを作ってみましたら両親にも好評でした(^-^)

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉こんにゃくさば缶簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
塩分控えめ こんにゃく ヘルシー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする