辛い!キュウリたっぷり中華風春雨サラダ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 緑豆春雨(乾燥)
- 80g
- キュウリ
- 2本
- カニカマ
- 10本
- ☆穀物酢
- 60ml
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆中華あじの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ半分~1
- ☆一味とうがらし
- 適量
- ☆ラー油
- 適量
- ☆粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キュウリは薄切りにして、塩少々(分量外)をまぶししばらく置いておく⇒手でギュッと絞って水分を切る。
カニカマは手で食べやすいようにほぐしておく。
-
- 2
- 春雨は表示どおりに戻して冷水にさらしザルにあけ¥げ水気をよく切っておく。
(春雨が長かったらキッチン挟みで食べ易い長さに切る)
-
- 3
- ☆をボウルに混ぜ合わせ(溶け残りがないようによく混ぜる)
その中に1のキュウリとほぐしたカニカマを加え味をなじませておく。
-
- 4
- 3のボウルの中に2の春雨を加えよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
春雨とキュウリの水気をしっかり切ることくらいです。
お味をみながら☆の塩やしょう油の量は調整してくださいね♬
私は激辛好きなので一味もラー油もたっぷり入れますがお好みで入れてください<(_ _)>
きっかけ
辛い春雨サラダが大好きなので。