材料(2人分)
- かつお、刺身用
- 10切れ~
- ○ 醤油
- 大さじ 2~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1~
- ○ ごま油
- 小さじ 1~
- 大葉
- 2~3枚
- 海苔
- 適量
- しょうが
- 小さじ 1
- すし飯
- 2人分
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- かつおは○につけておく。
お好みですが、30分は漬けた方が味が滲みこみます。
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- 2
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- 分葱は輪切り、大葉、しょうがは千切りにする。
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- 3
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- すし飯を作り、丼に盛る。その上に,千切った海苔、かつお、大葉、分葱。しょうが、白ごまの順に盛る。
残った漬け汁にごま油を足して、上からかけて出来上がりです。
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- 4
- * すし飯は、簡単にすし酢で作りました。
おいしくなるコツ
多めに○を作って、丼にかけてください。
○はお好みで加減してください。
きっかけ
新鮮なかつおで作る定番の丼ぶりです。