材料(4人分)
- かつおのあら
- 800g
- しょうが
- 30g~
- 長ねぎ
- 1本
- ○ 醤油
- 50cc~
- ○ みりん
- 50cc
- ○ 酒
- 300cc~
- ○ 水
- 300cc~
- ○ 砂糖
- 大さじ 3~
作り方
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- 1
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- ↓ とても大きなかつおをいただきました。
刺身用の柵を除いた部分で作ります。
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- 2
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- かつおのあらはザルなどに入れて塩を振って30分くらい置く。
沸騰したお湯をかけて、水気をきっておく。
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- 3
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- 長ねぎは5cmくらいに切る。しょうがは皮のまま適当な大きさに切る。
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- 4
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- 鍋に、○を入れ、沸騰させて(酒を飛ばす) 2 と 3を入れて煮る。
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- 5
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- 沸騰したら、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をして2~30分くらい煮る。
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- 6
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回しっかり計りませんでした。目安ですので、○の味は 4 の手順のときにお好みで調整してください。
酒は多めがおすすめです。
きっかけ
毎年いただくかつおの定番のあら煮です。