簡単主菜★豚肉のソテー山椒おろしソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
山椒の香りとさっぱりした大根おろしで、豚肉のソテーをさっぱりと仕上げました。夕飯の主菜や、お酒に合う、シンプルな大人のお料理です。

材料(2人分)

豚ロース(テキ・カツ用)
2枚
塩・胡椒
少々
★大根おろし
1カップ
★粉山椒
適宜
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は室温に戻し、筋切りをし、塩・胡椒で下味を付ける
  2. 2
    大根はおろし、茶こしなどに入れ、※水分を取り、醤油、山椒を加えまぜ合わせる(取った水分を使います)
  3. 3
    テフロンなどのフライパンを火にかけ、温まったら、豚肉を入れ片面がこんがりするまで焼く(中火の強)
  4. 4
    焦げ目が付けば裏返し裏面も焼く。裏面もきつね色になれば、※大根おろしの水分を加え豚肉にしっかり火が通るまで焼く
  5. 5
    皿に盛り、②を添える
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

大根おろしを茶こしなどに取り、茶こしに残った大根にお醤油と山椒を混ぜます。下に落ちた大根おろしの汁を使って、豚肉に火を通します。ジアスターゼの効果で豚肉が柔らかく仕上がります

きっかけ

台風なので、お家にあるもので考えました

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする