簡単主菜★豚肉のソテー山椒おろしソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(テキ・カツ用)
- 2枚
- 塩・胡椒
- 少々
- ★大根おろし
- 1カップ
- ★粉山椒
- 適宜
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は室温に戻し、筋切りをし、塩・胡椒で下味を付ける
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- 2
- 大根はおろし、茶こしなどに入れ、※水分を取り、醤油、山椒を加えまぜ合わせる(取った水分を使います)
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- 3
- テフロンなどのフライパンを火にかけ、温まったら、豚肉を入れ片面がこんがりするまで焼く(中火の強)
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- 4
- 焦げ目が付けば裏返し裏面も焼く。裏面もきつね色になれば、※大根おろしの水分を加え豚肉にしっかり火が通るまで焼く
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- 5
- 皿に盛り、②を添える
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
大根おろしを茶こしなどに取り、茶こしに残った大根にお醤油と山椒を混ぜます。下に落ちた大根おろしの汁を使って、豚肉に火を通します。ジアスターゼの効果で豚肉が柔らかく仕上がります
きっかけ
台風なので、お家にあるもので考えました
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