冷凍で作る★黒糖梅ジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 南高梅 1kg
- 黒糖+グラニュー糖 800g
作り方
-
1
青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2時間つけて アクを抜き、完全に水気がなくなるよう、キッチンペーパーの上などにしばらく置いておく。 - 2 なり口を、竹串などで、ひとつずつ、とり除き、冷凍保存バッグに入れ、一日冷凍庫に入れ、凍らせる
- 3 冷凍庫から出した梅を、煮沸消毒した保存瓶に砂糖と交互に入れる(一番上はお砂糖で覆って下さい)
- 4 そのまま冷暗所に置で保存する
- 5 砂糖が完全に溶けたら、梅を取り出して下さい。(ジャムや甘露煮に出来ます。ジュースは炭酸で割ったり、お水で割って飲んだり、カクテル等にも使えます)
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
実家から梅を貰ったので
おいしくなるコツ
保管中は、毎日かき混ぜて下さい。一日1回は、ビンを揺すって下さい。1週間から10日くらいで出来ます。甘さはお好みですが、糖分が少ないと発酵したりします。念のため冷蔵庫で保存することをおすすめします
- レシピID:1760008390
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅ジュース
- 料理名
- 梅ジュース
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