おたふく豆で 甘煮♪ レシピ・作り方

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mak789
いつもよりてんさい糖を多めにしました。

材料(5~10人分)

おたふく豆
200g(正味)
いっぱい
てんさい糖
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鍋にいっぱいのお湯を沸かし、おたふく豆をサヤごと茹でます。20分くらいで豆の香りがしてきたらザルにあげます。
  2. 2
    触れるくらいになればサヤから豆を取り出します。
  3. 3
    厚手の鍋に2・水をかぶるくらいに入れ、強火にかけて煮立てます。煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。
  4. 4
    1時間くらいで柔らかくなるので、てんさい糖を加えます。煮汁が少なくなれば火からおろし、器に移します。

おいしくなるコツ

無農薬のおたふく豆なのでサヤごと茹でました。市販のものならサヤから取り出して茹でてください。てんさい糖はまともな量を加えたので、甘さ控えめがよければ減らしてください。

きっかけ

いただいたおたふく豆で、家族の好きな甘煮にしました。てんさい糖を多めにしたので、ほくほくの栗みたいになりました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おたふく豆 甘煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
おたふく豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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