しみしみ稲荷あげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
冷凍保存も出来ます。甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(10枚程人分)

あげ
5枚入り1P
ほんだし
小1
300㏄
醤油、みりん
各大3
砂糖
大2~2.5

作り方

  1. 1
    稲荷あげではない普通の長方形のあげを使用します。三等分し両端は稲荷ずし用、真ん中はうどんなどに入れる刻み等に使用します。
  2. 2
    両端のあげは指を差し込み袋状に開いておきます。鍋にすべて入れ、10分程煮ます。
  3. 3
    そのまま蓋をし、一晩おいておきます。
  4. 4
    翌朝取出し使用します。うちは小分けにして冷凍保存します。

おいしくなるコツ

残り汁で稲荷ずしの具(人参・筍・椎茸など)を煮ると良いです。

きっかけ

稲荷寿司用に。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
稲荷あげ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/23 17:51
味が染みて、パクパク食べてしまうおいしさでした。大人から子どもまで親しみやすい美味しさですね♪また作りたいです。
さくぱん
気に入って頂きうれしいです! レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする