材料(10枚程人分)
- あげ
- 5枚入り1P
- ほんだし
- 小1
- 水
- 300㏄
- 醤油、みりん
- 各大3
- 砂糖
- 大2~2.5
作り方
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- 1
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- 稲荷あげではない普通の長方形のあげを使用します。三等分し両端は稲荷ずし用、真ん中はうどんなどに入れる刻み等に使用します。
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- 2
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- 両端のあげは指を差し込み袋状に開いておきます。鍋にすべて入れ、10分程煮ます。
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- 3
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- そのまま蓋をし、一晩おいておきます。
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- 4
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- 翌朝取出し使用します。うちは小分けにして冷凍保存します。
おいしくなるコツ
残り汁で稲荷ずしの具(人参・筍・椎茸など)を煮ると良いです。
きっかけ
稲荷寿司用に。