作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水洗いし、水に入れ戻しておく
-
- 2
- 汚れを落とした切り干し大根、干ししいたけを水に入れ戻す(戻し汁を使います)
-
- 3
- ②が戻れば、干ししいたけは石づきを外しスライス、切り干し大根は食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 白米を洗い、炊飯器の内釜に入れ②の戻し汁、調味料を足し、規定の水量よりも少し少ない水量になるまで水を加える
-
- 5
- 白米の上に、水気を切った芽ひじき、椎茸、切り干し大根、切り昆布を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる
-
- 6
-
- ブザーがなれば完成です。炊き上がったらさっくりとかき混ぜて下さい
おいしくなるコツ
乾物は予め戻っているので、水量は規定水量に近い水加減で良いです。ただ戻っている乾物から、水分が出ますので、心持ち水の加減は少なめ。
きっかけ
なんとなく作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません