材料(2人分)
- 豚ばら肉(細切れでも)
- 100g
- キャベツや白菜
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- まいたけ、もやし
- 各 1/2袋
- ○ ウェイパー(鶏がらスープの素)
- 大さじ 2
- ○ 塩
- 小さじ 1
- ○ ごま油
- 小さじ 1
- ○ 水
- 700㏄~
- ○ こしょう
- 適量
- 中華めん
- 2人分(220g)
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは千切りに、舞茸はばらしておく。
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- 2
- 多めにお湯を沸かしておく(ラーメン茹で用とスープ用)。
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- 3
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- 中華鍋に油を熱し、豚肉、野菜を炒める。 2 のお湯 100㏄を加え、蓋をして蒸す。野菜がしんなりしたら、 残りのお湯600㏄と○を加えて、スープを作る。
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- 4
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- 麺を袋の記載通りに茹で、器に盛り、 3 を載せて出来上がりです。
お好みで 酢をかけても。さっぱり味になります。
おいしくなるコツ
3 の手順で、塩、こしょうでお好みのスープ味に加減してください。
野菜は、何でもお好みで入れてください。野菜の整理にもなります。
上記の野菜は多めです。
きっかけ
我が家味のタンメンを作りたくて。