お手軽に作れる肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなぶさん1215
ボリュームのあるおかずになりました

材料(4人分)

牛肉(切り込み)
100g
豆腐
1丁(200g)
しめじ
1/2パック
小松菜
50g
★だし
2カップ
★酒・みりん
各大さじ2
★濃口醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
オイスターソース
大さじ2~3
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は片栗粉をほんの少しつけて熱湯にくぐらせる。豆腐は8つに切る
  2. 2
    今回はしめじと小松菜を脇役に使いました
  3. 3
    ★の材料を鍋に合わせて沸騰させたところに豆腐と①の牛肉を入れ7~8分煮る
  4. 4
    豆腐に色がついてきたらしめじを入れさらに3分ほど煮る
  5. 5
    最後に適当な大きさに切った小松菜を加え軽く煮て完成

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をつけて煮る事で安いお肉でも若干柔らかく感じます。オイスターソースでこくアップに。

きっかけ

御馴染みの一品

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まなぶさん1215 料理の写真をうまく撮影するのって難しいですね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする