女子大生芋☆梅風味のヘルシー大学芋 レシピ・作り方

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すいかサマ
油で揚げずカロリーダウン。梅の爽やかな酸味にほんのりピンク色の感じが、女のコ☆って感じでしょ?なので女子大学芋☆と名付けました

材料(2人分)

さつまいも
正味150g
梅干し(はつみつタイプ6パーセント)
1コ
味醂か梅干しのつけ汁
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮のまま1cm角5cm長さに切り、しばらく水にさらしアク抜き
  2. 2
    味醂を器に入れ、レンジ加熱しアルコールを飛ばし、種を取り、ペースト状にし梅干しとまぜ合わせておく
  3. 3
    耐熱容器にさつまいもを入れレンジ700wで約1分30秒加熱(さつまいもにほぼ火を通して下さい)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったらさつまいもを入れ、強火で表面に焦げ目がつくように炒める
  5. 5
    さつまいもが熱いうちに、②の中に入れ和える
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7
    なると金時を使用しました。レンジ加熱はさつまいもの種類によって加熱時間が違ってくると思います

おいしくなるコツ

梅干しのつけ汁を使用する場合は、タレのレンチンの必要はないですが、塩気が多くなるので梅干しの量を少し控えめにすると良いと思います。梅干しが水分が少ないタイプでしたら、味醂と一緒に水を少量足してレンチンして下さい。お好みでゴマを振って下さい。

きっかけ

お弁当用に作りました

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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