材料(2~4人分)
- 里芋(冷凍)
- 250g
- 挽き肉(合挽きでも豚ひきでもOK)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2程度
- ★パン粉
- 1カップ
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋で挽き肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 3
- 2に里芋・※を加え、中火で15分煮込みます。
-
- 4
- 里芋を煮込んでいる間に・・・
★をフライパンできつね色になるまで炒めます。
-
- 5
- 3の里芋が柔らかくなったら、熱い内に潰しておきます。
-
- 6
- 4のパン粉をバットに広げ、5を適量落とし、パン粉をまぶしながら、手で押さえるように成形します。
-
- 7
- 6をクッキングシートに並べ、200℃で余熱したオーブンで15分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
3では煮汁を煮詰めた方が成形しやすいです。
炒めたパン粉が余ったら、冷凍保存可能です。
きっかけ
冷凍里芋が余っていたので・・・
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