市販のルーでグレイドアップ!ビーフシチュー++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(角切り)
- 250~300g
- 玉ねぎ
- 小2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 少々
- 水
- 550cc強
- ビーフシチューのルー(市販)
- 1/2箱(90g)
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※ケチャップ
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※酢(orバルサミコ酢)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉・玉ねぎ・にんじんは食べやすい大きさに切り、しめじはほぐしておきます。
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- 2
- 鍋でサラダ油を温め、牛肉を炒めます。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを加え、さっと炒めます。
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- 4
- 3に水を加えて、沸いたらしめじを加えたら、15分程煮込みます。
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- 5
- アクを取り除き、ルーを加えたら、たまに混ぜつつ15分程煮込みます。
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- 6
- 5に※を加え、お好みの酸味具合になるまで煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
※の隠し味はお好みの調味料を加減してみて下さい。
きっかけ
市販のルーを使って、アレンジで美味しくしてみようと・・・