収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪ レシピ・作り方

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mak789
エンドウ豆だけ先に茹でてからご飯を炊きます。

材料(6~8人分)

えんどう豆(自家栽培)
250g(サヤごと)
一分づき米
4合
自然塩
小さ1/3
5.6カップ

作り方

  1. 1
    えんどう豆を皮ごと綺麗に洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。10~15分くらいでザルにあげ、茹で汁はとっておきます。粗熱が取れればサヤから豆を取り出します。
  2. 2
    米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。
  3. 3
    圧力鍋に2・茹で汁・塩を入れ、軽く揺すってならします。フタと重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。
  4. 4
    30分ほど蒸らした後、フタと重りを取り、茹でたエンドウ豆を混ぜ込みます。もう一度フタを閉めて10分以上蒸らしてから、天地返しをして器に盛ります。あるいは別の容器に移します。

おいしくなるコツ

圧力鍋は炊けた後しばらく蒸らします。その蒸らす時間を少し早めに切り上げて、豆を混ぜ込み、再び蒸らします。

きっかけ

先にエンドウ豆をサヤごと茹でた方が綺麗なご飯になると思い、やってみました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
えんどう豆 豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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