収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- えんどう豆(自家栽培) 250g(サヤごと)
- 一分づき米 4合
- 自然塩 小さ1/3
- 水 5.6カップ
作り方
- 1 えんどう豆を皮ごと綺麗に洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。10~15分くらいでザルにあげ、茹で汁はとっておきます。粗熱が取れればサヤから豆を取り出します。
- 2 米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。
- 3 圧力鍋に2・茹で汁・塩を入れ、軽く揺すってならします。フタと重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。
- 4 30分ほど蒸らした後、フタと重りを取り、茹でたエンドウ豆を混ぜ込みます。もう一度フタを閉めて10分以上蒸らしてから、天地返しをして器に盛ります。あるいは別の容器に移します。
きっかけ
先にエンドウ豆をサヤごと茹でた方が綺麗なご飯になると思い、やってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は炊けた後しばらく蒸らします。その蒸らす時間を少し早めに切り上げて、豆を混ぜ込み、再び蒸らします。
- レシピID:1760007991
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 豆ご飯
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