現在地

収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪
  • 500円前後

エンドウ豆だけ先に茹でてからご飯を炊きます。

作り方

  • 1

    えんどう豆を皮ごと綺麗に洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。10~15分くらいでザルにあげ、茹で汁はとっておきます。粗熱が取れればサヤから豆を取り出します。

  • 2

    米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。

  • 3

    圧力鍋に2・茹で汁・塩を入れ、軽く揺すってならします。フタと重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。

  • 4

    30分ほど蒸らした後、フタと重りを取り、茹でたエンドウ豆を混ぜ込みます。もう一度フタを閉めて10分以上蒸らしてから、天地返しをして器に盛ります。あるいは別の容器に移します。

きっかけ

先にエンドウ豆をサヤごと茹でた方が綺麗なご飯になると思い、やってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は炊けた後しばらく蒸らします。その蒸らす時間を少し早めに切り上げて、豆を混ぜ込み、再び蒸らします。

レシピID: 1760007991

公開日:2012.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪のページ上部へ