収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪ レシピ・作り方

収穫したえんどう豆で 豆ご飯 その2♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
エンドウ豆だけ先に茹でてからご飯を炊きます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆を皮ごと綺麗に洗い、沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。10~15分くらいでザルにあげ、茹で汁はとっておきます。粗熱が取れればサヤから豆を取り出します。
  2. 2 米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。
  3. 3 圧力鍋に2・茹で汁・塩を入れ、軽く揺すってならします。フタと重りをして強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。
  4. 4 30分ほど蒸らした後、フタと重りを取り、茹でたエンドウ豆を混ぜ込みます。もう一度フタを閉めて10分以上蒸らしてから、天地返しをして器に盛ります。あるいは別の容器に移します。

きっかけ

先にエンドウ豆をサヤごと茹でた方が綺麗なご飯になると思い、やってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は炊けた後しばらく蒸らします。その蒸らす時間を少し早めに切り上げて、豆を混ぜ込み、再び蒸らします。

  • レシピID:1760007991
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
えんどう豆 豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆ご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る