半熟♪味付き玉子✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
そのままおつまみに、ラーメンなどのトッピングに♪
みんながつくった数 82

材料(2~5人分)

玉子
5個
30cc
みりん
20cc
しょう油
20cc
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
砂糖
小さじ1/2
にんにくしょう油※
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■玉子は冷蔵庫から出しておく(30分くらい)

    ■耐熱容器に残りの材料を全部入れレンジ(500w)に50秒~1分かけ、沸騰しないように様子を見ながら加熱し冷ましておく
  2. 2
    【1の玉子でゆで卵を作ります】

    沸騰したお湯に玉子を割れないようそっと入れ7分30秒茹でる

    ※お湯に塩か酢を少々入れると殻が割れても大丈夫です
  3. 3
    茹で上がったら流水に浸して熱を取り、殻をむく

    ※玉子がつぶれないように注意しながらむいてください
  4. 4
    冷ました1の調味液と3のゆで玉子を保存袋に入れ、空気を抜くように密閉する

    ※タッパー等を使用する場合は上にキッチンペーパーをかぶせてください
  5. 5
    4を冷蔵庫に入れる

    ※時々返して全体に染みるようにしてください
  6. 6
    冷蔵庫に入れてから1時間くらいで食べられますが、1~2日経ったくらいが味がしみて食べ頃です(≧∇≦)b

おいしくなるコツ

玉子の鮮度や温度によって茹で加減が変わってくると思いますので茹で時間は目安としていただければと思います(^人^) ※にんにくしょうゆがない場合はしょうゆ小2にすりおろしにんにくやガーリックパウダーを少々加えても◎です♪

きっかけ

味付き玉子が大好きなので、自分で作れたらいいな…と思いました

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵簡単おつまみビールに合うおつまみにんにく醤油
関連キーワード
味玉 味付き玉子 ラーメン おつまみ
料理名
味付き玉子

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 54 件)

2021/08/08 18:50
ちょっと切り口が無様になっちゃった; でもトロトロでおいしからOK♪ごちそうさま♥♥
ちび猫
無様じゃないよ!キラキラ☆光ってる!味もよくしみていてとってもおいしそう!!!たくさんのつくレポと※ありがとう♡大感激なうれしい出来事でしたヾ(*´∀`*)ノ
2021/08/08 18:43
以前においしいレシピにお世話になりました♪ラーメン、つけ麺、冷麺、ときどき朝食のトーストに いつ食べても激うまね☆
ちび猫
トーストに!なるほど~.....〆(・ω・)メモメモ。あ☆サンドも良さそうね!教えてくれてありがとう~♡ずっと作ってくれて心から感謝しています♡<(_ _*)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする