アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの青シソマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
イワシは手開きでさばけるので、お魚初心者でもとっても簡単。ワインにもお酒にも合うとってもヘルシーなおつまみです

材料(2人分)

平子イワシ
12尾
小さじ1/2~1程度
青しそ(大葉)
5枚
酢(レモン汁でも)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭を手でちぎり、切り口からお腹の部分に指を骨にそって沿わせて入れ、開く
  2. 2
    中骨と腸を取り、キレイに水洗いし、水気を拭く
  3. 3
    パットにイワシを並べ塩を振りペーパーを被せ30分ほど置き、出た水分を拭き取る
  4. 4
    ③に酢、千切りの青じそを加え、ラップを掛けて、冷蔵庫におく(置き時間はお好みです。作ってすぐでも食べることが出来ます)
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

生食可能な新鮮なイワシで作って下さいね。爪楊枝を使っても、簡単にさばけますよ。

きっかけ

新鮮なイワシを買ったので、サッと手開きにして作りました

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする