アプリで広告非表示を体験しよう

エノキときゅうりのみょうがポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリとした夏向きの和え物、低カロリーでなおかつ簡単☆

材料(2人分)

エノキ
200g
塩麹
小さじ1
きゅうり
1/2本
みょうが
1~2コ
少々
ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外し1/2長さに切る。きゅうり、みょうがは千切りにし塩もみし、軽く絞る
  2. 2
    エノキは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで1分30秒ほど加熱し、水気を捨て塩麹を入れて和える
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、みょうが、きゅうり、ポン酢を加え和え、器に盛れば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにするとひとつずつ全てに皮の濃い緑の部分が付いて、キレイに見えます

きっかけ

みょうがを食べたかったので作りました

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする