海老と春雨と野菜のコンソメ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ボリュームいっぱいの春雨炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

むき海老
200g
春雨
70g~
じゃがいも
小 3個[250g)
ピーマン、パプリカ
各 1/4個
しょうが、にんにく
各 1片
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 顆粒のチキンコンソメ
大さじ 1~
○ 塩
小さじ 1.5~
○ 醤油
小さじ 1
○ こしょう
適量
分葱
1~2本

作り方

  1. 1
    えびは背わたをとり、塩で洗い、酒を振っておく。
    春雨は少し固めに戻しておく。
    じゃがいもは千切りにして水につけてあく抜きをする。
    ピーマン、パプリカは千切りにする。
  2. 2
    ○は 混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、海老を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める。
    野菜が炒まったら、春雨を加え、○を入れよく混ぜる。
  4. 4
    小口切りした分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらすと、炒めてもべたつきません。 ○の味はお好みで加減してください。

きっかけ

海老と春雨と家にある野菜でメインを作ってみました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 00:20
コンソメで味付けて、具材は春雨、最後に分葱と、洋・中・和が合わさってどんな風になるのかと思ってましたが、ビールが進む美味しいレシピでした!
Barubi
美味しく作ってくださってホッとしました。彩りが欲しくて分葱を入れましたが、結構合いますよね。ビールが進んでよかった!!嬉しいレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする