春の簡単料理★オランダ豆のカレーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オランダ豆(絹さや、さやえんどう)
- 150g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- オリジナルカレーパウダー
- 小さじ1程度
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- オリジナルカレーパウダーは
クミンパウダー1
ターメリック1
ジンジャーパウダー1
ガラムマサラ1
レッドペッパー1/3
パプリカパウダー2の割合で配合しています
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- 2
- オランダ豆は、筋を剥き洗い水気を切る
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけフライパンが十分に温まったら、オランダ豆を入れ強火で炒める
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- 4
- カレー粉、醤油を加え、塩で味を整えたら完成です(強火でサッと炒め揚げて下さい)
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- 5
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 6
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- 塩の代わりに塩麹で味を付けていただいても良いとかと思います。カレーは少し醤油の風味を加えた方が美味しいと思います。
おいしくなるコツ
オランダ豆は関東の方では見かけないようですが、大きな絹さやのような豆です。絹さやも同じようにお料理していただいたらと思います。カレーパウダーも市販のもので作っていただいても構いません
きっかけ
旬のオランダ豆を買いました
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