アプリで広告非表示を体験しよう

筍の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
旬ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍(先の部分)
2個
乾燥ワカメ
大1
だし汁
400㏄
赤味噌
大2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、筍を入れて煮立てます。食べる直前にワカメを入れ、味噌を溶きいれ軽く温めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は軽くあたためる程度で、沸騰させないようします。

きっかけ

筍を入手したので。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/13 01:07
たけのこも味噌汁にありますね。ごちそうさまでした。
maroncream0128
旬のものは美味しいですね! レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする