ダシがきいてるお味噌汁 レシピ・作り方

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ぎにゅ~
かつおぶしと昆布からダシをとっています。だしの素は塩分が気になるので味噌汁には使いません~
みんながつくった数 11

材料(2人分)

一番だし
500ml
大根
3cm
にんじん
2cm
小ネギ
少々
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは1cm幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸騰させ、大根とにんじんを入れて中火で2分加熱する。
  3. 3
    具がやわらかくなったら火を止める。味噌を溶き入れてお椀に入れる。小ネギを散らせば完成♪

きっかけ

我が家の一番だしは濃いです。お味噌は主人お手製♪

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 11 件)

2014/10/21 21:49
とっても美味しかったです♫ せっかくなのでそらんママさんの一番だしで作りました^ ^ とっても落ち着く美味しいお味噌汁ですね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
こちらも、作っていただき、ありがとうございます(*^^*)♪お味噌汁は、ホッとしますよね♪Wレポ、ありがとうございましたぁ(*^^*)♪
2014/08/19 23:30
ダシ重要ですよね^^夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
おはようございます(=^ェ^=)我が家は、最近は、鰹節とイリコの出汁でお味噌汁作ってます。美味しそうに作っていただき、ありがとうございましたぁ♪

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